Modo de Produção Biológico
MPB
A produção biológica é um sistema de produção que se baseia em vários princípios e práticas de gestão, desenvolvidas para minimizar o impacto das actividades humanas no ambiente, mas ao mesmo tempo garantir que se obtêm produtos de qualidade o mais naturalmente possível.

A Agricultura biológica distingue-se pelo uso de técnicas de cariz agro-ambiental, tais como:
- Rotações de culturas longas e diversificadas e quando possível cultivadas em consociação;
- Uso de recursos da exploração, tais como fertilizantes orgânicos à base de estrumes, matérias orgânicas
compostadas, bem como variedades/raças bem adaptadas às condições locais;
- Proibição de uso de fertilizantes, fitofármacos sintéticos e antibióticos;
- Manutenção de sebes, vegetação natural, e sementeira de culturas para adubação em verde;
- Criação de animais em regime extensivo, com acesso a áreas exteriores abertas, com alimentos de origem biológica.

A Produção Biológica é aplicável à cadeia de fornecimento de produtos alimentares, que inclui a industria alimentar, distribuição e lojas. O processo de certificação para além de incluir essas unidades, nomeadamente adegas e outras indústrias, pode ainda se estender a importadores de produtos oriundos de países exteriores à UE com certificações equivalentes.
A Agricultura Biológica na UE é regulada pelo Reg. 2018/848 (e respectivas modificações).

Os agricultores biológicos podem solicitar ajudas a este modo de produção, através de medidas específicas do PDR 2020 - Medidas 7.1.1 e 7.1.2.

Apenas quem estiver certificado por um organismo de certificação acreditado, pode rotular e publicitar os seus produtos como de Produção Biológica.

A CODIMACO encontra-se acreditada segundo a NP EN ISO/IEC 17065 para o Modo de Produção Biológico pelo IPAC, sendo identificado para este modo de produção com o código: PT-BIO-08.
Para mais informações consulte o Guia de Certificação do Modo de Produção Biológico, pressionando o botão abaixo.
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